Du bist nicht angemeldet.

  • »Micki_Krause« ist männlich

Beiträge: 814

Registrierungsdatum: 8. April 2005

Wohnort: Hildesheim

Autos: Golf 3 ADZ, Golf 2 RP, Toledo 1L ADZ

1 521

Sonntag, 26. Februar 2012, 17:30

volle Luzie was geht nach hinten
:: ADZ Colour Concept Grün ::
:: Ölkühler: Wassereimer vom AFN ::
:: Plusfahrwerk mit originalen GTI Speedlines 6,5x15 auf 205/50 R15 Hankook V12 Evo::
:: Hartmann Komplettanlage, Pf Nogge, GTI Krümmer und Kat, Ina Hydros (50g) :D ::
:: Bremse: Mark20 ABS/EDS, ATE 54, EBC Blackstuff Beläge, Zimmermann ohne Löcher ;) ::
:: Audio: Steg, Emphaser, Clarion ::

Nelson

Fortgeschrittener

  • »Nelson« ist männlich

Beiträge: 295

Registrierungsdatum: 28. Mai 2010

Wohnort: Nähe Nordschleife

Autos: PG-T im Aufbau und AFN

1 522

Sonntag, 26. Februar 2012, 21:41

? War ne ernst gemeinte Frage...

  • »Micki_Krause« ist männlich

Beiträge: 814

Registrierungsdatum: 8. April 2005

Wohnort: Hildesheim

Autos: Golf 3 ADZ, Golf 2 RP, Toledo 1L ADZ

1 523

Sonntag, 26. Februar 2012, 21:44

meine Antwort war auch ernst gemeint!
:: ADZ Colour Concept Grün ::
:: Ölkühler: Wassereimer vom AFN ::
:: Plusfahrwerk mit originalen GTI Speedlines 6,5x15 auf 205/50 R15 Hankook V12 Evo::
:: Hartmann Komplettanlage, Pf Nogge, GTI Krümmer und Kat, Ina Hydros (50g) :D ::
:: Bremse: Mark20 ABS/EDS, ATE 54, EBC Blackstuff Beläge, Zimmermann ohne Löcher ;) ::
:: Audio: Steg, Emphaser, Clarion ::

Nelson

Fortgeschrittener

  • »Nelson« ist männlich

Beiträge: 295

Registrierungsdatum: 28. Mai 2010

Wohnort: Nähe Nordschleife

Autos: PG-T im Aufbau und AFN

1 524

Sonntag, 26. Februar 2012, 22:49

Achso sorry. Also würde er hinten maßlos überbremsen wenn mal ein sensor ausfällt oder ne Sicherung fliegt? Schwer vorstellbar und ich konnte es bisher nie beobachten. Wäre 100% vorn doch deutlich günstiger so ganz ohne bkr....

Eddi_Controletti

Erleuchteter

  • »Eddi_Controletti« wurde gesperrt
  • »Eddi_Controletti« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 3 230

Registrierungsdatum: 6. März 2006

Wohnort: Im 3-Eck MA/HD/KA

Autos: im Moment läuft nix

1 525

Sonntag, 26. Februar 2012, 23:29

der verantwortungsvolle VW-Fahrer kommt erst gar nicht in die Lage, dass die HA überbremst :wave:

  • »dark_reserved« ist männlich

Beiträge: 174

Registrierungsdatum: 30. November 2010

Wohnort: Osnabrück

Autos: Musik, Auto

1 526

Sonntag, 26. Februar 2012, 23:33

Achso sorry. Also würde er hinten maßlos überbremsen wenn mal ein sensor ausfällt oder ne Sicherung fliegt? Schwer vorstellbar und ich konnte es bisher nie beobachten. Wäre 100% vorn doch deutlich günstiger so ganz ohne bkr....
beim sensor ausfall eher nicht, bin mit defekten rotorscheiben an der va gefahren nach dem mk20 umbau und da hat nichts überbremmst selbe auch bei abgezogenen ha sensoren (hab erst mk20 eingebaut und 2tage säter die kabel für die adapter der ha sensoren bekommen)

MädMäxxx

Anfänger

Beiträge: 22

Registrierungsdatum: 3. November 2010

1 527

Sonntag, 26. Februar 2012, 23:50

Ich bin jetzt einige Tage ohne ABS unterstützung gefahren wegen Wassereinbruch an der STeckverbindung des Steuergerätes.
Mich hat selbst bei Spiegelglatter straße mein Heck nie überholt.

Vielleicht ist meine Bremse hinten auch nur so schlecht, aber beim Tüv haben die Werte gereicht.


Gruss max

Nelson

Fortgeschrittener

  • »Nelson« ist männlich

Beiträge: 295

Registrierungsdatum: 28. Mai 2010

Wohnort: Nähe Nordschleife

Autos: PG-T im Aufbau und AFN

1 528

Montag, 27. Februar 2012, 07:56

extreHintergrund war der (verantwortungslose?!) Gedanke, auf der Nordschleife ohne ABS zu fahren weil es doch schon extrem am regelb wäre....und stellt mich dafür nicht ab den Pranger, war ja bloß eine Frage...

  • »Micki_Krause« ist männlich

Beiträge: 814

Registrierungsdatum: 8. April 2005

Wohnort: Hildesheim

Autos: Golf 3 ADZ, Golf 2 RP, Toledo 1L ADZ

1 529

Montag, 27. Februar 2012, 08:20

ein Sensor noch nicht, erst wenn 2 Sensoren ausfallen, ist die EBV deaktiviert.
:: ADZ Colour Concept Grün ::
:: Ölkühler: Wassereimer vom AFN ::
:: Plusfahrwerk mit originalen GTI Speedlines 6,5x15 auf 205/50 R15 Hankook V12 Evo::
:: Hartmann Komplettanlage, Pf Nogge, GTI Krümmer und Kat, Ina Hydros (50g) :D ::
:: Bremse: Mark20 ABS/EDS, ATE 54, EBC Blackstuff Beläge, Zimmermann ohne Löcher ;) ::
:: Audio: Steg, Emphaser, Clarion ::

Eddi_Controletti

Erleuchteter

  • »Eddi_Controletti« wurde gesperrt
  • »Eddi_Controletti« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 3 230

Registrierungsdatum: 6. März 2006

Wohnort: Im 3-Eck MA/HD/KA

Autos: im Moment läuft nix

1 530

Montag, 27. Februar 2012, 09:27

extreHintergrund war der (verantwortungslose?!) Gedanke, auf der Nordschleife ohne ABS zu fahren weil es doch schon extrem am regelb wäre....und stellt mich dafür nicht ab den Pranger, war ja bloß eine Frage...
sieht ja jetzt ganz anders aus :wave:
bei kompletten Ausfall der HA-Sensoren geht die Handbremsleuchte an und da fährt man nicht mit Vollgas in die nächste Kurve sondern an den Straßenrand. So war das gemeint.

Aber warum will man auf dem Ring mit ohne ABS fahren?

2-Faces

Anfänger

Beiträge: 34

Registrierungsdatum: 3. September 2006

Wohnort: Aalen

Autos: Golf II Fire and Ice 90PS

1 531

Sonntag, 11. März 2012, 12:31

Ich benötige einmal Mithilfe der schon erfolgreichen Mark20 Umbauer. Ich habe schon den Hydraulikblock und den Kabelbaum im Fahrzeug eingebaut. Was mir dennoch noch nicht sonderlich klar ist, welche Kabel noch nachgerüstet werden müssen. Das ABS an sich geht ja auf der Neuen ZE auf den Steckplatz W. Die Kontrollleuchte allerdings geht auf Steckplatz X. Wenn ich einen Orginalen Kabelbaum für die Kontrollleuchte hätte, wie müsste ich das dann korrekt an den "Inverter" von Odium anpinnen? Denn am 2er Kabelbaum für die Kontrollleuchte sind insgesammt 3 Kabel für das ABS vorgesehen. Eines davon, glaube das war das blau weisse, geht auf den inverter. Aber was ist mit den anderen beiden?
Eine andere Frage wäre, ob man vielleicht auch den 3er Kabelbaum für die Kontrollleuchte verwenden könnte, kann mir das jemand beantworten?

  • »dark_reserved« ist männlich

Beiträge: 174

Registrierungsdatum: 30. November 2010

Wohnort: Osnabrück

Autos: Musik, Auto

1 532

Montag, 12. März 2012, 16:11

kann ich dir leider nicht helfen, hab das teil direkt am 4er tacho angeschlossen und das is nur 1pin ^^

Nelson

Fortgeschrittener

  • »Nelson« ist männlich

Beiträge: 295

Registrierungsdatum: 28. Mai 2010

Wohnort: Nähe Nordschleife

Autos: PG-T im Aufbau und AFN

1 533

Montag, 12. März 2012, 16:28

http://eddi-controletti.de/?page_id=84

Was genau war deine Frage?

Ich bin mit 3er-Kabelbaum bis zum "Inverter" und da hab ich dann die Passat-Leuchte fürs ABS dran.

2-Faces

Anfänger

Beiträge: 34

Registrierungsdatum: 3. September 2006

Wohnort: Aalen

Autos: Golf II Fire and Ice 90PS

1 534

Donnerstag, 15. März 2012, 23:45

Gut okay, betrachten wir mal die ABS leuchte vom 2er. Dort sind insgesamt 5 Drähte. Zwei davon sind für die Handbremse (Grau und Schwarz). Bleiben noch drei. Welche werden dringend davon benötigt um die Leuchte funktionstüchtig zu machen? Letztendlich braucht ja die ABS Leuchte ja auch ein Massepotential, wo bekommt diese das her?

MädMäxxx

Anfänger

Beiträge: 22

Registrierungsdatum: 3. November 2010

1 535

Freitag, 16. März 2012, 10:08

Umbau ABS: Mark20

Müsste soweit erklärt sein.
Ne neue Anleitung kann ich machen wenn meine zweite ABS lampe da ist.

Gruss Max

Edit:

Ach du benutzt ja Odiums Konverter. Muss ich mir erst nochmal anschauen. SOrry.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »MädMäxxx« (16. März 2012, 10:13)


  • »Calimero« ist männlich

Beiträge: 737

Registrierungsdatum: 14. Dezember 2004

Wohnort: Regensburg

Autos: Golf II

1 536

Samstag, 24. März 2012, 18:52

Passt eigentlich das ABS vom Golf 4 in den 2er? Unterscheidet sich das baulich ob mit/ohne CAN-Bus?

  • »dark_reserved« ist männlich

Beiträge: 174

Registrierungsdatum: 30. November 2010

Wohnort: Osnabrück

Autos: Musik, Auto

1 537

Samstag, 24. März 2012, 19:25

Passt eigentlich das ABS vom Golf 4 in den 2er? Unterscheidet sich das baulich ob mit/ohne CAN-Bus?
hab das mk20ie ohne asr aus dem 4er verbaut beim mk60 ist wohl etwas mehr aufwand nötig da es das in deutschland nicht ohne asr gibt also werden sensoren benötigt (z.b. lenkwinkel)

  • »Calimero« ist männlich

Beiträge: 737

Registrierungsdatum: 14. Dezember 2004

Wohnort: Regensburg

Autos: Golf II

1 538

Samstag, 24. März 2012, 20:28

Ja, das hab ich in dem andern Thread gelesen. Gabs eigentlich das Mark20ie mit EDS mit CAN-Bus im Golf 4?

AnalogoN

Anfänger

Beiträge: 9

Registrierungsdatum: 4. November 2010

1 539

Sonntag, 25. März 2012, 00:44

HI

Hatte vor der Winterpause ja schon mein Mark20 verbaut, doch hats nicht so wirklich funktioniert. Habs jetzt über den Winter Reparieren lassen (hat intern immer den linken hinteren Sensor verlohren).
Hab mich schon aufs auswinter gefreut weil das ABS dann endlich funktioniert, aber...

Verbaut ist:
G60 Bremse komplett überholt
ABS Mark 20 mit EDS
rundherum neue Sensoren.
2er ABS Leuchte mit passender Schaltung.

Jetzt zum Fehler:
Im Fehlerspeicher wird kein Fehler abgelegt, doch funktioniert weder ABS, EBV, EDS....
allerdings erlischt die ABS Kontrollleuchte aus mir nicht ganz klarem grund nicht!!


Gibt es Fehler die nicht im Speicher abgelegt werden, wo nur die Leuchte brennt??

Bin mit meinem Latain am Ende!
Vielleicht weiß hier ja noch irgendwer was.

mfg
AnalogoN

  • »dark_reserved« ist männlich

Beiträge: 174

Registrierungsdatum: 30. November 2010

Wohnort: Osnabrück

Autos: Musik, Auto

1 540

Sonntag, 25. März 2012, 13:59

hatte ähnliches prob bei mir waren die drehzahlrotoren an einer stelle krum/verbogen vllt checkst du das ma

AnalogoN

Anfänger

Beiträge: 9

Registrierungsdatum: 4. November 2010

1 542

Sonntag, 25. März 2012, 15:20

Hi

Danke für den Tip, werd das morgen Vormittag gleich mal überprüfen.
Die Rotoren sind bei mir Sangestrahlt worden, nur kann ich mich nichtmehr daran erinner, ob sie dan gepulvert oder lackiert worden sind.
Macht das eine oder andere dem Sensor was??

Edit:
Ich übernehme aber für die Richtigkeit der schaltung keine verantwortung^^
kanns nicht sein das sie genau verkehrtherum Leuchtet??
Müsste sich ja leicht prüfen lassen, einfach einen Sensor abstecken und wenn sie dann ausgeht is bei der Schaltung was scheif gelaufen.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »AnalogoN« (25. März 2012, 15:22)


  • »dark_reserved« ist männlich

Beiträge: 174

Registrierungsdatum: 30. November 2010

Wohnort: Osnabrück

Autos: Musik, Auto

1 543

Sonntag, 25. März 2012, 16:14

naja wenn dan is den dinger denke ich höchstens beim sandstrahlen was passirt denn dabei gibt es hitze entwicklung und die teile könnten sich dadurch verformen... wozu macht man sowas überhaupt sieht doch eh kein schwein das teil

  • »Calimero« ist männlich

Beiträge: 737

Registrierungsdatum: 14. Dezember 2004

Wohnort: Regensburg

Autos: Golf II

1 544

Sonntag, 25. März 2012, 17:47

Nochmal zu der ABS mit EDS Geschichte: was ist das? Mark20 (ie) oder schon Mark60?

*edit*

Ich hab jetzt etwas in dem andern Thread gelesen, und da stand Folgendes:

"Du kannst so das Mark 20 aus dem Golf IV nicht verwenden weil dies elektrisch immer auf die Verwendung des Antriebs-CAN ausgelegt ist. Selbst die Variante ohne ASR/EDS geht auf den Bus."

Das bedeutet also das im Golf 4 auch noch das Mark20 verbaut war, welches auch CAN-Bus hat, richtig?
Dann hab ich noch das hier gefunden:


"Du kannst nur gleich versuchen, wie bereits von mir erwähnt eine ABS/ABS-EDS/ABS-EDS-ASR-Variante des Mark60 zu ergattern, eventuell aus einem EU-Golf, der kein ESP hatte ..."

Würde also das Mark60 ohne ESP auch in den 2er passer? Falls ja, was ist das für ein Aufwand? Braucht das Mark60 immer die volle Anzahl an Sensoren (Lenkwinkel- Querbeschleunigungs- und Gierratensensor) oder nur bei der Variante mit ESP und für normales ABS/EDS reichen die normalen Sensoren an den 4 Rädern, so wie es schon im Mark02 war?

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Calimero« (25. März 2012, 18:11)


  • »dark_reserved« ist männlich

Beiträge: 174

Registrierungsdatum: 30. November 2010

Wohnort: Osnabrück

Autos: Musik, Auto

1 545

Sonntag, 25. März 2012, 19:31

keine angst das 4er mk20ie läuft auch ohne can ich hab es ja verbaut, die canleitung sagt dem motor nur zusätzlich das er leistung wegnehmen soll


du musst halt aufpassen das es nen abs aus den kleinen golf modellen ist z.b. 1.4er ohne asr

am einfachsten ist es wenn du auf dem schrotplatz gehst und selber ausbaust, wenn du siehst das im innenraum der asr schaltr NICHt vorhanden ist dan solte idr. auch das abs das passende sein


hab auf dem schrot bkv+ absstrg + kompletten kabelbaum dafür rasugebaut und hab 50€ bezahlt


hab dann allerdings den 35i bkv+ hbz verwendet (gleiche größen wie die 4er teile) weil ich 1. gleich den kugelkopf dran hatte und 2 so den org 35i halter vom abs nutzen konnte und nicht erst selber halter bauen musste

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »dark_reserved« (25. März 2012, 19:33)


  • »Calimero« ist männlich

Beiträge: 737

Registrierungsdatum: 14. Dezember 2004

Wohnort: Regensburg

Autos: Golf II

1 546

Sonntag, 25. März 2012, 21:14

Ich will ja ein ABS mit CAN-Bus, das vereinfacht die Sache ja nur, dann muss ich keinen Aufwand betreiben und Störmeldungen oder Dergleichen im SG überbrücken.

Also die ABS aus dem Golf 4 haben alle CAN-Bus, richtig? Ich soll eins nehmen ohne ASR. Aber die Kombination Golf 4 ABS mit EDS und CAN-Bus existiert und ist kein Problem, es müssen dabei keine zusätzlichen Sensoren angebaut werden, es reichen die üblichen 4 an den Rädern, hab ich das so richtig verstanden?

  • »dark_reserved« ist männlich

Beiträge: 174

Registrierungsdatum: 30. November 2010

Wohnort: Osnabrück

Autos: Musik, Auto

1 547

Sonntag, 25. März 2012, 21:30

nein! es gibt nur 4er abs (nicht mehr und nicht weniger)

oder 4er abs + esd oder esp weiß der geier aber diese haben alle asr, und das läuft nicht ohne zusatz sensoren!




und störungen oderso hatt das abs nicht aufgrund des fehlenden can das juckt das abs kein bisschen

oder meintest du jetzt fehler bei deinem motor?

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »dark_reserved« (25. März 2012, 21:32)


  • »Calimero« ist männlich

Beiträge: 737

Registrierungsdatum: 14. Dezember 2004

Wohnort: Regensburg

Autos: Golf II

1 548

Sonntag, 25. März 2012, 21:34

Wie meinst du das - es gibt nur 4er ABS? Was ist dann das in dem Link von mir? Ist das schon Mark60?

Ja, ich hatte jetzt eher an mein MSG gedacht, das erwartet ja irgendwann wohl Signale vom ABS, und seis nur der Watchdog, oder etwa nicht?

  • »dark_reserved« ist männlich

Beiträge: 174

Registrierungsdatum: 30. November 2010

Wohnort: Osnabrück

Autos: Musik, Auto

1 549

Sonntag, 25. März 2012, 22:28

wenn das teil bei deinem ebay link eds hatt hat es auch asr (seihst du auch daran das der aluteil des hydraulikblocks länger ist, die version ohne asr ist kürzer so wie beim 3er mk20)


auf den ersten blick schaut das ding für mich auch wie ein mk20 auß (anschluß ist seitlich vom hydraulikblock beim mk60 oberhalb des hydrl. blocks)

Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von »dark_reserved« (25. März 2012, 22:32)


  • »Calimero« ist männlich

Beiträge: 737

Registrierungsdatum: 14. Dezember 2004

Wohnort: Regensburg

Autos: Golf II

1 550

Sonntag, 25. März 2012, 22:35

So, ich hab mal etwas gekramt, und dabei das gefunden:

EDIT von Markus: Bild entfernt - Grund: so etwas darf leider auf urheberrechtlichen Gründen nicht veröffentlicht werden, siehe Regeln! Sorry!

Erst ab 2002 gabs nur ABS und dann sofort ABS mit EDS und ASR.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Calimero« (25. März 2012, 22:36)


  • »dark_reserved« ist männlich

Beiträge: 174

Registrierungsdatum: 30. November 2010

Wohnort: Osnabrück

Autos: Musik, Auto

1 551

Montag, 26. März 2012, 15:50

naja, wie dem auch sei wenn du das ganze am r32 verbauen wilst würde ich eh das mark 60 nutzen da dieses org auch mit dem r32 verbaut war, so schließt du fehler im strg auf jedenfall aus

  • »Calimero« ist männlich

Beiträge: 737

Registrierungsdatum: 14. Dezember 2004

Wohnort: Regensburg

Autos: Golf II

1 552

Montag, 26. März 2012, 19:01

Das Mark60 aus dem R32? Das hatte aber doch ESP, oder nicht? Das is mir echt zuviel Aufwand, allein schon der Lenkwinkelsensor und das andere Gedöns... ABS mit EDS sollte völlig ausreichend sein.

  • »dark_reserved« ist männlich

Beiträge: 174

Registrierungsdatum: 30. November 2010

Wohnort: Osnabrück

Autos: Musik, Auto

1 553

Montag, 26. März 2012, 20:52

jukt mich nicht, habe ja 4er abret und damit auch lenkwinkelsensor :-D bei mir kommt eh die komplette 4er elektrick mit allen strg rein

aber egal in den usa gab es das mk60 ohne esp da brauchst du die sensoren nicht, die teile sind immer ma wieder bei ebay drinne, der dennz von www.dsg-corrado.de hatt das auch in seinem corrado 2.0tfsi 4motion

  • »Calimero« ist männlich

Beiträge: 737

Registrierungsdatum: 14. Dezember 2004

Wohnort: Regensburg

Autos: Golf II

1 554

Montag, 26. März 2012, 21:36

Ich hab auch die Lenksäule vom Golf 4 drin, incl. dem R32 Armaturenbrett, aber die Äktschn mach ich mir trotzdem nicht - jedenfall nicht sofort. Erstmal sollte der Motor richtg laufen, dann sehn wir weiter.

  • »dark_reserved« ist männlich

Beiträge: 174

Registrierungsdatum: 30. November 2010

Wohnort: Osnabrück

Autos: Musik, Auto

1 555

Montag, 26. März 2012, 22:55

dan frag ich mich wo dein problem ist, der lenkwinkelsensor ist bestandteil der lenksäule und des airbagschleifringes also hast du das teil soweiso liegen

wenn dir 3kabel zuziehen zuviel aufwand ist solltest du deine ganzen umbauten vllt komplet überdenken

Eddi

Erleuchteter

  • »Eddi« wurde gesperrt
  • »Eddi« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 3 230

Registrierungsdatum: 6. März 2006

Wohnort: Im 3-Eck MA/HD/KA

Autos: im Moment läuft nix

1 556

Montag, 26. März 2012, 22:58

für was brauchste den Lenkwinkelsensor nochmals?

  • »Calimero« ist männlich

Beiträge: 737

Registrierungsdatum: 14. Dezember 2004

Wohnort: Regensburg

Autos: Golf II

1 558

Dienstag, 27. März 2012, 00:22

dan frag ich mich wo dein problem ist, der lenkwinkelsensor ist bestandteil der lenksäule und des airbagschleifringes also hast du das teil soweiso liegen

wenn dir 3kabel zuziehen zuviel aufwand ist solltest du deine ganzen umbauten vllt komplet überdenken



Zuviel ist mir das nicht, ich hab momentan nur keine Lust auf ESP. Und über die Umbauten denk ich ständig nach. Einerseitz denk ich mir: was ne Geldverschwendung. Andererseits ist es halt mal meine Art abzuschalten. Immer noch besser als an Drogen o.Ä. zu hängen. Aber das gehört nicht hier her.

Eddi

Erleuchteter

  • »Eddi« wurde gesperrt
  • »Eddi« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 3 230

Registrierungsdatum: 6. März 2006

Wohnort: Im 3-Eck MA/HD/KA

Autos: im Moment läuft nix

1 559

Dienstag, 27. März 2012, 16:29

für was brauchste den Lenkwinkelsensor nochmals?
ESP? :D

ah, ok...
wie ist das dann mit der Lenkübersetzung? Ist die 4er gleich zur 2er/3er? oder kann man da das vom 4er verbauen?

  • »dark_reserved« ist männlich

Beiträge: 174

Registrierungsdatum: 30. November 2010

Wohnort: Osnabrück

Autos: Musik, Auto

1 560

Dienstag, 27. März 2012, 21:27

für was brauchste den Lenkwinkelsensor nochmals?
ESP? :D

ah, ok...
wie ist das dann mit der Lenkübersetzung? Ist die 4er gleich zur 2er/3er? oder kann man da das vom 4er verbauen?
das werde ich testen wenn ich zum ende des sommers hin meinen r32 umbau anfange dan is ja alles draußen und man hatt platz und nen kumpel hatt noch nen 4er lenkgetriebe liegen dan schaun wir ma ob das draufpasst

btw wenn ich ma dran denke wenn ich bei ihm bin kann ich ja schonma grob vermessen ob es passen würde