Du bist nicht angemeldet.

TPunkt

Profi

  • »TPunkt« ist männlich
  • »TPunkt« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 1 206

Registrierungsdatum: 10. Januar 2005

Wohnort: H-Town

Autos: 2er 2.0, Carat 2.0

1

Montag, 5. November 2012, 19:38

Krümmer beim 2E glüht

Es geht um den carat mit 2E Motor:
Steuerzeiten stimmen
Tempfühler neu
Kapper, Finger Kerzen neu
eigentlich alles neu :motz

Ich wollte Samstag die Zündung einstellen, konnte ich aber nicht 100%ig, da ich nicht in die Grundeinstellung kam.
Da glühte der Fächer auch schonmal, was ich aber auf meinen Fehler mit der Grundeinstellung schob...
Ich habe dann die Zündwinkel mit einem anderen 2E verglichen und meine drauf angeglichen.
Dann bin ich ca. 150km ohne Last mit max. 2000 1/Min. gefahren, ohne Probleme, Motor läuft, Temperaturen im grünen Bereich, Motor hat auch Leistung, soweit wie man es merken kann bei den Drehzahlen...
Meine 0815 Lambdaanzeige sagt auch aus, dass ich mich immer um Lambda 1 bewege, beim Beschleunigen leicht anfette, in der Schubaschaltung abmagere...

Dann habe ich mich heute um den Fehler der Diagnose gekümmert, die geht nun.
Also, Grundeinstellung, Zündung auf 6° +-1° bei 2500 1/Min und der Fächer glüht wieder :wallbang:

Hatte das schonmal jemand?
An den Gemischbildenden Sachen ist nichts gedreht worden.
Die Vermutungen gehen schon zum falschen Verteiler (ABS oder sowas) bis hin zum defekten Zündungstester (Geht das überhaupt?)...
Vor dem Motorumbau lief der Motor, hatte aber weniger Leistung, da die Steuerzeiten nicht gepasst haben (um 1 zahn verstellt).
:zwinker2:

Nimbus

Fortgeschrittener

Beiträge: 189

Registrierungsdatum: 10. August 2006

Autos: VR6

2

Montag, 5. November 2012, 20:30

Ich meine ab Ende 92 kannst du nur über den Tester die Grundstellung einleiten.

VR-Exclusiv

Fortgeschrittener

  • »VR-Exclusiv« ist männlich

Beiträge: 566

Registrierungsdatum: 6. Oktober 2005

Wohnort: Remscheid

Autos: Leon CupraR 1M/ Passat VR6 Syncro

3

Montag, 5. November 2012, 20:36

kat ok? nicht das der zerbröselt/verstopft ist
Aktualisiert 22.08.10

TPunkt

Profi

  • »TPunkt« ist männlich
  • »TPunkt« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 1 206

Registrierungsdatum: 10. Januar 2005

Wohnort: H-Town

Autos: 2er 2.0, Carat 2.0

4

Montag, 5. November 2012, 20:41

Ich habe die Grundeinstellung auch über den tester heute morgen eingeleitet, ein Pin war in der OBD Buchse falsch.
Kat ist frei, ist der grosse Metaller.
Der Motor läuft einwandfrei, hat Leistung und säuft auch nicht.
:zwinker2:

oldschool2er

Fortgeschrittener

  • »oldschool2er« ist männlich

Beiträge: 398

Registrierungsdatum: 27. Oktober 2008

Wohnort: Blankenburg/Harz

Autos: Golf 2 G60, Audi S4 B5

5

Montag, 5. November 2012, 20:51

Nabend, ich muss hier mal ne lanze brechen! Lange zeit war ich auch der meinung das man die zündung nur mit blitzlampe einstellen kann, sollte! Ist meiner meinung absoluter blödsinn... Alle meine autos liefen jedenfalls immer besser mit eigener einstellung "per hand", das heist etwas verdrehen und fahren... Es wird einfach zu viel nachgequatscht!
Ich möchte hier keinen angreifen, hat nur gerade gepasst.

Zum thema, welcher zündverteiler ist denn verbaut? Kannst du überhapt etwas verstellen? Ist ein fächer oder gusskrümmer verbaut?

Mfg

TPunkt

Profi

  • »TPunkt« ist männlich
  • »TPunkt« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 1 206

Registrierungsdatum: 10. Januar 2005

Wohnort: H-Town

Autos: 2er 2.0, Carat 2.0

6

Montag, 5. November 2012, 21:02

Den 2E stellt man mit Tester in Grundeinstellung und durch verdrehen des Verteilers ein.
Fächerkrümmer.

Ich hatte den Motor Samstag auch nur nach den Werten von einem anderen 2E eingestellt und die war besser, als die heute in Grundeinstellung. Aber richtig ist es nicht.
:zwinker2:

  • »luheuser« ist männlich

Beiträge: 726

Registrierungsdatum: 2. Dezember 2004

Wohnort: Wiesbaden/München

Autos: 19E-299 Turbo, S4 B5, 4er GTI AUQ mit LPG,

7

Dienstag, 6. November 2012, 09:26

das ein andere Verteiler verbaut ist kann eigentlich nicht sein, denn es passen nur Verteiler vom Hochblock in den 2e, der Durchmesser von dem Loch ist anders.



hast du mal die Steuerzeiten mit der an dem Schwungrad verglichen? Wenn der krümmer glüht steht die Zündung auf "spät", die Verbrennung geht dann weit in den Auslasstrakt rein...
haben ist besser als brauchen

Linse-83

Anfänger

  • »Linse-83« ist männlich

Beiträge: 43

Registrierungsdatum: 11. Juni 2010

Wohnort: 91781 weißenburg

Autos: golf 2

8

Dienstag, 6. November 2012, 15:00

ich weiss ja nicht obs hilft, aber bei den VOX autodoktoren kam am wochenende auch ein 2er mit KR motor, erst lief er gar nicht und als er dann lief glühte ebenfalls der krümmer! ursache war auch eine total verstellte zündung!

TPunkt

Profi

  • »TPunkt« ist männlich
  • »TPunkt« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 1 206

Registrierungsdatum: 10. Januar 2005

Wohnort: H-Town

Autos: 2er 2.0, Carat 2.0

9

Dienstag, 6. November 2012, 20:05

Jaja, die lieben Autodoktoren hatten wir auch schon durchgekaut, lustige Jungs ;)
Dass die Zündung zu spät war, war ich mir auch sicher, aber ich konnte mir keinen reim drauf machen WARUM?! :wallbang:

Danke Lu, der Meinung war ich nämlich auch, hatte da mal was von nem 2E mit Doppelweber und ner DX Zündung im Kopf :?:

Tja, nachdem ich heute Steuerzeiten, Zahnriemenspannung und Zündverteiler geprüft habe kam ich auf den Fehler.
Der stand vorm Auto :sh:

Es gibt beim 2E 3 (in Worten: DREI) Varianten der Grundeinstellung:
A: bis (ich glaube Ende MJ92) die Variante Temperaturfühler abziehen, etc.
Ab MJ 93 über die Grundeinstellung in der Diagnose mit V.A.G. 1551 u.ä.:
B: BIS Programmstandnummer 1083 in Anzeigengruppe 00
C: AB Programmstandnummer 1390 in Anzeigenpruppe 01

Tja, ich habe Datenstand 15XX (vergessen :D) und war gestern in Anzeigengruppe 00 X(
Heute in Anzeigengruppe 01 gewesen, Zündung eingestellt und läuft :thumbsup:
:zwinker2:

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »TPunkt« (8. November 2012, 20:15)


Toni30

Fortgeschrittener

Beiträge: 494

Registrierungsdatum: 24. Januar 2005

Wohnort: Delbrück

Autos: Golf3 1,8T

10

Dienstag, 6. November 2012, 21:02

Ich weis ich bin kein Profi,
aber kann es denn sein das die Einlasskrümmer Dichtung kaputt ist und er falsch Luft zieht?*Duck wech* ?(

13teKrieger

Anfänger

  • »13teKrieger« ist männlich

Beiträge: 50

Registrierungsdatum: 10. April 2007

Wohnort: Berlin

Autos: Golf 3 1.8T

11

Dienstag, 6. November 2012, 21:08

Läuft doch schon wieder.

Er hatte nur die falsche Anzeigegruppe gewählt und somit war keine richtige Grundeinstellung möglich.

n1k0s

Fortgeschrittener

  • »n1k0s« ist männlich

Beiträge: 245

Registrierungsdatum: 23. Januar 2009

Autos: GTI Edition 30

12

Dienstag, 6. November 2012, 21:23

EDIT: Hat sich erledigt

Ähnliche Themen