Du bist nicht angemeldet.

Eddi_Controletti

Erleuchteter

  • »Eddi_Controletti« wurde gesperrt
  • »Eddi_Controletti« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 3 230

Registrierungsdatum: 6. März 2006

Wohnort: Im 3-Eck MA/HD/KA

Autos: im Moment läuft nix

1

Sonntag, 24. Februar 2008, 11:07

Motorzentralstecker nachrüsten?

Hi zusammen,

lässt sich ohne Probleme der Zentralstecker am Motor nachrüsten? So wie im 3er ABF zum Bleistift und soll am APX montiert werden. Die Klopfsensorenkabel würden mir da als erstes einfallen...


Danke erstmal :wink

2

Sonntag, 24. Februar 2008, 16:04

Warum nicht. Wobei die Klopfsensoren- und Hallgeberstecker ja seperat sind, da mit Abschirmung.

Die Teilenummer für den 28 poligen sind:

Steckergehäuse Motorseitig: 1H0 973 131
passende Reperaturleitungen:
000 979 132 (Leitungsquerschnitt 1,0; Steckergröße: 1,5)
000 979 132 A (Leitungsquerschnitt 1,0; Steckergröße: 1,5 vergoldet)
000 979 129 (Leitungsquerschnitt 1,0; Steckergröße: 2,8 )
000 979 219 (Leitungsquerschnitt 2,5; Steckergröße: 2,8 )

Steckergehäuse Kabelbaum: 1H0 973 103
passende Reperaturleitungen:
000 979 131 (Leitungsquerschnitt 1,0; Steckergröße: 1,5)
000 979 131 A (Leitungsquerschnitt 1,0; Steckergröße: 1,5 vergoldet)
000 979 133 (Leitungsquerschnitt 1,0; Steckergröße: 2,8 )
000 979 133 A (Leitungsquerschnitt 1,0; Steckergröße: 2,8 vergoldet)
000 979 217 (Leitungsquerschnitt 2,5; Steckergröße: 3,5)

Gruß :wink
Grischa

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Odium« (24. Februar 2008, 16:04)


Eddi_Controletti

Erleuchteter

  • »Eddi_Controletti« wurde gesperrt
  • »Eddi_Controletti« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 3 230

Registrierungsdatum: 6. März 2006

Wohnort: Im 3-Eck MA/HD/KA

Autos: im Moment läuft nix

3

Sonntag, 24. Februar 2008, 16:06

Zitat

Original von Odium
Warum nicht. Wobei die Klopfsensoren- und Hallgeberstecker ja seperat sind, da mit Abschirmung.


beim ABF ja, auch am APX? 8o

Grüße :wink

4

Sonntag, 24. Februar 2008, 16:11

Weiß ich nicht wie es beim APX ausschaut, aber ich würds machen, da der runde 28 polige Stecker ja keine Abschirmung hat =)

Soweit ich das erkennen kann hat der motorseitige Halter (dieses Blech beim ABF) für 2x Klopfsensorstecker, 1x Hallgeberstecker und 1xMotorstecker die Teilenummer: 037 971 502 B

Gruß :wink
Grischa

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Odium« (24. Februar 2008, 16:11)


Eddi_Controletti

Erleuchteter

  • »Eddi_Controletti« wurde gesperrt
  • »Eddi_Controletti« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 3 230

Registrierungsdatum: 6. März 2006

Wohnort: Im 3-Eck MA/HD/KA

Autos: im Moment läuft nix

5

Sonntag, 24. Februar 2008, 16:27

ja, das ganze Stecker-Gedöns habe ich schon. Dann muss ich mal nach den abgeschirmten Kabeln Ausschau halten.

Danke Dir Odium :-i

6

Sonntag, 24. Februar 2008, 17:21

^^ sind seperat schwarz ummantelte Leitungen. Die verlaufen parallel mit den anderen einzelnen Leitungen gebündelt im Kabelbaum zum Steuergerät.

Gruß :wink
Grischa

Harti

Moderator & VIP-Member

  • »Harti« ist männlich

Beiträge: 3 262

Registrierungsdatum: 2. März 2002

Wohnort: Heilbronn

Autos: Corrado VR6, Golf 2 Edition Blue (PF->PG->ABV->ABF!!)

7

Sonntag, 24. Februar 2008, 17:32

Also ich würde es ungern machen, da baust Du Dir ja nur eine mögliche Fehlerquelle mehr mit ein.

Eddi_Controletti

Erleuchteter

  • »Eddi_Controletti« wurde gesperrt
  • »Eddi_Controletti« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 3 230

Registrierungsdatum: 6. März 2006

Wohnort: Im 3-Eck MA/HD/KA

Autos: im Moment läuft nix

8

Sonntag, 24. Februar 2008, 21:07

bei den ummantelte Leitungen ist es mir auch nicht wohl dabei. Ich habe mal den Baum entblößt... :D





und gesehen, dass die drei Kabel an eine Steckerleiste verlaufen, die nahe an der Schnittstelle ist. Werde die dann beibehalten. Glück gehabt :zwinker:




Morgen gehe ich da ran und bau das um.

Grüße :wink

Mad Max

Profi

  • »Mad Max« ist männlich

Beiträge: 1 046

Registrierungsdatum: 25. Januar 2005

Wohnort: Bensheim/Bergstrasse

Autos: Family Car Pool: Golf II 2,8l 12V VR6 179,2 PS (MKB: AAA - vorher ABF - ursprünglich NZ) // Golf III GT Variant 2,8l 12V 174PS (MKB: AAA - vorher ABF - ursprünglich ABS) // Im Aufbau: Golf II 2,0l 16V 150PS (MKB: ABF - ursprünglich NZ) // T3-Multivan 2,0l 16V 136PS (MKB: 9A - ursprünglich JX)

9

Dienstag, 18. März 2008, 20:47

Servus

Zum Punkt "Zentralstecker anfertigen":

Bekommt ihr irgendwo die Pinbelegung für den Zentralstecker raus?

Hab hier den 42-poligen Motor-Zentralstecker (1H0 973 103 B) für meinen VR6. Es sind ja einige Zahlen hinten eingestanzt. Aber an den Pins in der Mitte ist der Steg zu schmal für weitere Pinnummerierung.

Sinn macht die Nummerierung auch nicht...geht kreuz und quer.

War heut bei Vw. Die Jungs konnten mir leider nicht helfen, obwohl einer meinte, daß es sowas wie nen "Pin-Belege-Plan" gäbe.

Wenn alle Stricke reißen, muss ich wohl oder übel anhand der Kabelfarben raussuchen um welchen Pin es sich handelt. Das ist aber ne weniger elegante Lösung.

Gruß :wink,
Max

Eddi_Controletti

Erleuchteter

  • »Eddi_Controletti« wurde gesperrt
  • »Eddi_Controletti« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 3 230

Registrierungsdatum: 6. März 2006

Wohnort: Im 3-Eck MA/HD/KA

Autos: im Moment läuft nix

10

Dienstag, 18. März 2008, 21:04

die Nummerierung erfolgt doch von Links nach Rechts. Somit können doch den mittleren Pin die Nummern zugeordnet werden? :?:

Habe zwar hier nur den 28-poligen liegen, aber dürfte doch bei Deinem gleich sein.

Grüße :wink

Mad Max

Profi

  • »Mad Max« ist männlich

Beiträge: 1 046

Registrierungsdatum: 25. Januar 2005

Wohnort: Bensheim/Bergstrasse

Autos: Family Car Pool: Golf II 2,8l 12V VR6 179,2 PS (MKB: AAA - vorher ABF - ursprünglich NZ) // Golf III GT Variant 2,8l 12V 174PS (MKB: AAA - vorher ABF - ursprünglich ABS) // Im Aufbau: Golf II 2,0l 16V 150PS (MKB: ABF - ursprünglich NZ) // T3-Multivan 2,0l 16V 136PS (MKB: 9A - ursprünglich JX)

11

Dienstag, 18. März 2008, 21:13

Also ich müsste mal morgen nachgucken....aber ich kann da kein System erkennen. Links steht z.B 12, rechts gegenüber dann 13....in der Mitte sind aber über 10 belegte Plätze :?: Auch die Jungs von VW haben das nicht gewusst.

Aber wie wollen die denn sonst nach Fehler im Kabelstrang suchen? Die müsen da ja irgendwo nen Belegplan für das Steckgehäuse haben.

Gruß :wink,
Max

12

Dienstag, 18. März 2008, 21:16

Wenn du einen Schaltplan besitzt, dann versuche doch anhand der Kabelfarben die Pins zu "entschlüsseln"

Gruß
Grischa

Eddi_Controletti

Erleuchteter

  • »Eddi_Controletti« wurde gesperrt
  • »Eddi_Controletti« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 3 230

Registrierungsdatum: 6. März 2006

Wohnort: Im 3-Eck MA/HD/KA

Autos: im Moment läuft nix

13

Dienstag, 18. März 2008, 21:17

mach mal ein Bildchen, würde mich auch interessieren, welche Tomaten Du auf den Augen hast. :lol

Grüße :wink

  • »Garlock« ist männlich

Beiträge: 5 251

Registrierungsdatum: 21. April 2003

Wohnort: BaWü Lörrach

Autos: Golf 2

14

Dienstag, 18. März 2008, 22:59

Zitat

Original von MadMaxRappel
Also ich müsste mal morgen nachgucken....aber ich kann da kein System erkennen. Links steht z.B 12, rechts gegenüber dann 13....in der Mitte sind aber über 10 belegte Plätze :?: Auch die Jungs von VW haben das nicht gewusst.

Aber wie wollen die denn sonst nach Fehler im Kabelstrang suchen? Die müsen da ja irgendwo nen Belegplan für das Steckgehäuse haben.

Gruß :wink,
Max


Die bei VW sind wirklich ........... :-r !

Klar gibts es Abbildungen mit Nummerierung !

Du hast Post :wink

mfg
Golf 2 GTI / Bj 84 / MKB ABF / 2,0L 16V / 150 PS (170 PS)

Svenie1978

Meister

  • »Svenie1978« ist männlich

Beiträge: 2 162

Registrierungsdatum: 28. April 2002

Wohnort: ohne festen Wohnsitz

Autos: garkeines mehr

15

Dienstag, 18. März 2008, 23:17

Richtig... die gibts... nur kommen die Lagerristen da in der Regel weniger drann, und andere suchen das ungern raus, Schaltpläne dürfen die ja offiziel nicht mehr herrausgeben aus Copyright Gründen...
mfg der Sven :zwinker:

PS: WER RECHTSCHREIBFEHLER F(I)NDET DARF SIE ALS ANDENKEN BEHALTEN

Eddi_Controletti

Erleuchteter

  • »Eddi_Controletti« wurde gesperrt
  • »Eddi_Controletti« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 3 230

Registrierungsdatum: 6. März 2006

Wohnort: Im 3-Eck MA/HD/KA

Autos: im Moment läuft nix

16

Mittwoch, 19. März 2008, 07:33

Zitat

Original von Garlock
Klar gibts es Abbildungen mit Nummerierung !


Post auch an mich? :zwinker:

Grüße :wink

mr.b

Technik-Admin

  • »mr.b« ist männlich

Beiträge: 3 371

Registrierungsdatum: 28. November 2002

Wohnort: Niedersachsen

Autos: VW Jetta II 1.8T, Seat Exeo ST Sport 2.0 TDI

17

Mittwoch, 19. März 2008, 08:23

Meinst du kommst mit einem Zentralstecker hin? Also ich meine APX-Kabelbaum verlängert habe, ist mir aufgefallen, das da sehr viele Kabel drin sind!

Eddi_Controletti

Erleuchteter

  • »Eddi_Controletti« wurde gesperrt
  • »Eddi_Controletti« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 3 230

Registrierungsdatum: 6. März 2006

Wohnort: Im 3-Eck MA/HD/KA

Autos: im Moment läuft nix

18

Mittwoch, 19. März 2008, 08:31

Zitat

Original von mr.b
Meinst du kommst mit einem Zentralstecker hin? Also ich meine APX-Kabelbaum verlängert habe, ist mir aufgefallen, das da sehr viele Kabel drin sind!


reicht eigentlich nicht aus. Alles was über 1mm² ist liegt separat und was eh schon original mit Stecker gelegen hat (4-poliger für Klima und LiMa) habe ich so gelassen. Zusammen mit den beiden Öldruckschaltern, Öl-Temp und Wasser-Temp ist der Stecker komplett voll. Hätte ich nicht gedacht.
Werde aber, wenn der Motor im nächsten Winter wieder rauskommt, das nochmals angehen und dann vielleicht komplett über den 42-poligen Stecker gehen lassen. Dann kommt auch die Gebermasse fürs Digifiz richtig in den Kabelbaum rein.
Musste vor ein paar Wochen ein bisschen schnell gehen, da reichte es nur zu dieser Lösung. :zwinker:






Grüße :wink

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »Eddi_Controletti« (19. März 2008, 08:36)


mr.b

Technik-Admin

  • »mr.b« ist männlich

Beiträge: 3 371

Registrierungsdatum: 28. November 2002

Wohnort: Niedersachsen

Autos: VW Jetta II 1.8T, Seat Exeo ST Sport 2.0 TDI

19

Mittwoch, 19. März 2008, 08:33

Hatte nämlich auch erst mit dem Gedanke gespielt. Nun mache ich immer den Kabelbaum am Motor ab, ist zwar etwas zeitaufwendiger, aber geht.

Gut, dass du die Klopfsensoren nicht damit eingebaut hast ;)

Eddi_Controletti

Erleuchteter

  • »Eddi_Controletti« wurde gesperrt
  • »Eddi_Controletti« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 3 230

Registrierungsdatum: 6. März 2006

Wohnort: Im 3-Eck MA/HD/KA

Autos: im Moment läuft nix

20

Mittwoch, 19. März 2008, 08:40

Zitat

Original von mr.b
Hatte nämlich auch erst mit dem Gedanke gespielt. Nun mache ich immer den Kabelbaum am Motor ab, ist zwar etwas zeitaufwendiger, aber geht.

Gut, dass du die Klopfsensoren nicht damit eingebaut hast ;)


da wollte ich mich dann doch nicht daran wagen und die Stecker waren eh in der Nähe, von daher...

Beim ABF war das so ne feine Sache mit dem Motorausbau, Stecker ab und gut. Durch das, dass ich den Kabelbaum komplett neu zur ZE und MSTG gelegt hatte, hätte ich beim Motorausbau den ganzen Baum bis zur ZE ausbauen müssen. Dazu hatte ich keine Lust. So ging ein halber Tag für den Motorstecker drauf.

Grüße :wink

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Eddi_Controletti« (19. März 2008, 08:47)


Mad Max

Profi

  • »Mad Max« ist männlich

Beiträge: 1 046

Registrierungsdatum: 25. Januar 2005

Wohnort: Bensheim/Bergstrasse

Autos: Family Car Pool: Golf II 2,8l 12V VR6 179,2 PS (MKB: AAA - vorher ABF - ursprünglich NZ) // Golf III GT Variant 2,8l 12V 174PS (MKB: AAA - vorher ABF - ursprünglich ABS) // Im Aufbau: Golf II 2,0l 16V 150PS (MKB: ABF - ursprünglich NZ) // T3-Multivan 2,0l 16V 136PS (MKB: 9A - ursprünglich JX)

21

Mittwoch, 19. März 2008, 11:55

Zitat

Original von Eddi_Controletti
mach mal ein Bildchen, würde mich auch interessieren, welche Tomaten Du auf den Augen hast. :lol

Grüße :wink


Hehe

Naja...die meisten Pins sind nicht numeriert. Hier das Bild, daß mir Garlock geschickt hat. An dieser Stelle vielen Dank an den ABF-Fahrer :-i



Dann kanns heute losgehen mit Kabelbaum bauen :D :-z

Gruß :wink,
Max

Edit: Ahhhh....jetzt kapier ich auch das System der Nummerierung

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Mad Max« (19. März 2008, 11:56)


Eddi_Controletti

Erleuchteter

  • »Eddi_Controletti« wurde gesperrt
  • »Eddi_Controletti« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 3 230

Registrierungsdatum: 6. März 2006

Wohnort: Im 3-Eck MA/HD/KA

Autos: im Moment läuft nix

22

Mittwoch, 19. März 2008, 12:00

würde mich trotzdem mal interessieren welche Nummern auf dem 42-poligen dran sind. Beim 28-poligen habe ich es sogar kapiert. :lol

Grüße :wink

Mad Max

Profi

  • »Mad Max« ist männlich

Beiträge: 1 046

Registrierungsdatum: 25. Januar 2005

Wohnort: Bensheim/Bergstrasse

Autos: Family Car Pool: Golf II 2,8l 12V VR6 179,2 PS (MKB: AAA - vorher ABF - ursprünglich NZ) // Golf III GT Variant 2,8l 12V 174PS (MKB: AAA - vorher ABF - ursprünglich ABS) // Im Aufbau: Golf II 2,0l 16V 150PS (MKB: ABF - ursprünglich NZ) // T3-Multivan 2,0l 16V 136PS (MKB: 9A - ursprünglich JX)

23

Mittwoch, 19. März 2008, 13:11

OK...ich hol den Stecker ja gleich bei vw ab....dann mach ich mal nen Bild :wink

Edit:
War noch nicht da...hol ihn morgen ab

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Mad Max« (19. März 2008, 16:52)